Гомерометрия жизни

Встарь Одиссей прошёл жизни своей Киклады.
Вечным идут путём воды – с небес на землю…
Мы же стремимся ввысь, но не пройти канату 
наших сердец в ушко иглы Эдема…
 
В жизни царит спираль из потускневших фактов, 
то есть союз прямой с кругом, познанья – с верой… 
И потому печаль по поводу катаракты  
вылилась в песнь поэта, что был Гомером.
 
Он – шифровальщик тайн и дешифровщик истин,
свет обретя в себе, сумраком кончил дело…
 И, набухая венами, слабыми были кисти, 
предоставляя возможность прощанья души и тела…
 
1992 г.