Сплетня
Воскресенье. День чудесный.
Отдыхает все село,
Только сплетне интересно
Чем же дышит – то оно.
Приглянулась сплетне хата
За крылечко без перил,
В этой хате давновато
Жили Катя и Кирилл.
Жили дружно , не тужили.
Это знали все вокруг,
Но у сплетни рвались жилы:
«Быть не может! Ну, а вдруг...».
И у самого окошка
В полушубке , в валенках
Села сплетня осторожно
Прямо на завалинке.
Для начала помолчала,
Присмотрелась, как и что,
Ушком к стеночке прижалась,
Чтоб услышать всё про всё.
Только ж сплетня глуховата,
Вроде говорит Кирилл:
"Катерина виновата,
Вот за это и убил".
Что-то говорил про баню
И про то, как спрятать труп
Про детей своих, про сани ,
Про какой-то там тулуп…
Сплетня резво подскочила,
Загуляла вдоль села,
Занесло её к Ермилу
И к Гаврилу забрела...
В каждый дом, засунув рыло
Всех на ноги подняла,
Всем вопила про Кирилла
Про убийцу - наглеца.
Дескать:"... есть у нас в деревне
Парень бравый, не дебил,
Род почтенный (даже древний),
Но жену свою убил.
А теперь опасен очень
И оружие при нем
Задержать его и срочно,
А не то подпалит дом,
Запряжет коня и в сани
Бросит Катеринин труп,
А детей повесит в бане
Да и был таков… не глуп".
По селу пошла тревога,
Поднят на ноги район,
Была вызвана подмога,
Мигом прилетел ОМОН.
Дом Кирилла окружили,
А потом пошли на штурм.
Ворвались… и все застыли,
Как в ощип попавший кур.
Катерина, зорьки краше,
Восседала за столом,
На котором щи и каша
И бутылочка с вином.
Рядом с Катей братец Ваня
И Кирилл - любимый муж,
И соседка баба Маня…
Стало ясно – слухи чушь.
Резво встала Катерина,
Говорит: «Умерьте пыл,
День рожденья мой, картину
Брат мне Ваня подарил,
Муж родной – тулупчик лисий,
Баба Маня – кружева...
Так что всяческих бессмыслиц
Я не потерплю… Пока!»
Заюлила тут же сплетня:
«Я то что? Не при делах,
Катерине долголетья,
И добра во всех углах.
Я ж вам говорила люди
Не тревожить этот дом…»,
Но без всяческих прелюдий
Сплетню били всем селом.
____________
Сделай вывод, человече,
Коль захочется солгать,
То подумай - недалече
Ждет расплаты "благодать".
*ОМОН - отряд милиции особого назначения