Устаревший паровоз.

Подъехав, паровоз парами прошипел,
 
Легонько дёрнулся, остановился
 
И на вокзал, усталым глазом, посмотрел –
 
Народец, так привычно, суетился:
 
 
Тащил большие сумки, чемоданы;
 
Баулы на тележках волочил;
 
Какой-то пёсик, на руках у дамы,
 
Томился неизвестностью, скулил;
 
 
Смеясь, прощались молодые люди,
 
Кого-то провожая в дальние края:
 
- Как весело нам было, не забудем!
 
И навестим, при случае, тебя! –
 
 
Проводники, приветливо беря билеты,
 
Просили пассажиров не спешить,
 
Не забывая, пьяненьким, сказать, при этом,
 
Что с незнакомыми людьми не стоить пить…
 
 
Фонарный столб подсказки слушает, молчит:
 
Пустое это всё - он даже глазом не моргает…
 
А паровозик оглянулся, недовольно, и пыхтит –
 
Отметил: сцепщик лишние вагоны прицепляет…
 
 
Не то, что был он возмущён и супротив –
 
Однако не хватало сил уже молчать:
 
- Я, что… напоминаю вам локомотив?!
 
Мне даже бункер с углем тяжело уже таскать! –
 
 
- До отправления осталось пять минут!
 
Всех провожающих, прошу освободить вагоны! –
 
Прокашлял репродуктор…
 
- Ну, что… пора в последний путь… -
 
Подумал паровоз, оглядывая рельсы за перроном…
 
 
Кондуктор на конец состава посмотрел,
 
Флажком махнул зелёным, паровозик отправляя…
 
Тот,  неохотно и протяжно просвистел,
 
Всех пассажиров об отъезде извещая.
 
 
Собравшись, поднатужился, колёса прокрутил -
 
От напряжения, в жар бросило, покрыло паром…
 
Тихонько лязгнул буферами, дёрнулся и покатил…
 
В неведомое будущее, что за семафором ожидало…
 
28.02.15.