РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ
— РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ —
«Рожденный ползать — летать не может!..» — Максим Горький
Рождённый ползать может воспарить, я знаю!
Ошибся пролетарский наш поэт.
Лишь стоит веки мне закрыть, как улетаю
Я в прошлое иль в будущее на десятки лет.
А что же сам нижегородский Пешков?
Родился сразу в озарении, орлом?
Пришёл в наш грешный мир, как светоч, дивный гений?
Был босяком, Максимом Горьким стал потом!
Естественно, не каждому случится
Открыть в себе самом тот божий дар.
Но тот, кому покой лишь только снится,
Становится поэтом млад иль стар.
К ним отношу себя и я, пускай нескромно.
Пускай несу высокопарно чушь порой,
Пегаса оседлав. Но в неге томной
Давно живу я в мире сам с собой.
Кто знал меня по юности дивятся:
Откуда взялся поэтический твой дар?
Ответ здесь прост, мне ни к чему кривляться —
Он снизошёл с небес. И ныне, как пожар,
Мне бередит всю душу, и ночами
Порой я долго не могу уснуть,
Плоть обретают образы, роясь перед очами,
А с ними рифмы... Глаз мне не сомкнуть.
Сегодня в перестроенной России
Пришлось пересмотреть немало догм.
Рождённый ползать может стать мессией
И вознестись под облака орлом.
Лишь стоит заглянуть поглубже в душу
Себе и тут же приоткроются глаза,
Что каждый, в принципе, способен в зной ли, в стужу,
Взмахнув крылами, воспарить под небеса.
25.01.2011