"Вожди" ( по Лермонтову)
В такое время, как пред гибелью земли,
Горе - вожди до ручки довели,
Народ не смог дать никого, чтобы вести,
Братоубийственной войны не допустить.
"Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром вы пройдёте без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
Проснёшься ль ты, народ - пророк?
Иль никогда на голос мщенья
Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
Покрытый ржавчиной презренья?"