Слепое пламя.

Слепое пламя.
Я вспоминаю с легкою тревогой,
Когда в последний раз я был живым –
Когда я не бежал своей дорогой,
Когда в глаза другим пускал я дым.
 
Тогда в душе моей теплилась вечность,
Светился беспробудный огонёк
Моего разума, забытый и беспечный…
Теперь же он проснулся и всё сжёг.
 
Огнями мысли сердце запылало,
Вся моя сущность жаждала огня,
Зажжённая искрою идеала,
К пожару добровольно семеня.
 
И в этом устремленьи самовольном
Я, смелостью и страстностью горя,
Вдруг пал – сожжён безжалостной свободой,
Которая не жаждала меня.
 
И, лёжа в пепле своего рассудка,
Я вдруг в какой-то мере осознал,
Что мысль моя – беспомощная мука,
Безмыслие – бессмертный идеал.