Ялта. Музей Чехова
По крымским улочкам старинным
Под тенью кипарисов и чинар
Пройдут они походкой чинной,
Ступая величаво на бульвар.
Их вижу я в палящем зное
Среди земной неспешной суеты;
И тени их идут, с любовью
Даря мгновений радостные сны.
Под звук ручья в арыке бойком
Их речь неспешная в тиши звучит,
Улыбкой провожая, гордо,
Волною шляпа вверх чуть-чуть взлетит.
И слышится сквозь дым столетий,
Как шелестит весной листва в саду,
Вишневый аромат от веток
Приносит счастье и зовет беду.
Цветы у дома, скрип ступеней,
Музейных дней слепая тишина,
И в летний день мечта из теней
К скамье проходит молча у окна...