Апология боли

В замшелых, путаных ходах
под цитаделью,
Внушая многим липкий страх,
толкая к зелью,
Бессонен и насторожён
охранник дикий.
Он тяжело вооружён,
но безъязыкий.
Порой взрывается, горит,
грызет, свербит вас...
Как будто бой идёт внутри,
как будто битва.
В бараний рог начнёт крутить -
жить неохота!
Не пытка то, предупредить -
его работа.
Не стоит чертыхаться так,
яриться даже.
Он друг скорее, а не враг -
всегда на страже.
Дохнёт струею огневой -
рванусь, ошпарен...
И знаю - всё ещё живой.
И благодарен.