Усекновенье Олоферна...

Усекновенье Олоферна...
Под гнетом вражеского стана,
Средь ощетинившихся гор,
Отъяв благое у обмана -
Юдифь вершит свой приговор!
 
О, Caravaggio, как взыграли,
Сквозь призму красок Времена!
По Вавилону распластали
Страх непокорного огня,
Восставшего в осаде дня
Богобоязненной вдовою...
 
Вот обезглавленное тело
Кричит : Повержен Олоферн!
У иудейки накипело:
Не преклонит своих колен
Ветилуя пред супостатом!
 
Рим...
Палаццо Барберини...
Вдруг!
Олоферна голова
В глаза врезается!
Она -
Кровь архаическая, ныне,
( Эпический сюжет в картине!)
Нам - гением просвещена!
И на века,
И на века
В усекновенье голова
Язычника и полководца...