На незалежность Иосифа Бродского

Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
"время покажет Кузькину мать", руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины
Иосиф Бродский "На независимость Украины" (1994)
 
 
Дорогой Джозеф Б., отвечаю тебе за Карла -
- он ушел в гастроном (королевская жизнь так коварна)…
не случись намедни под Полтавой Петра победы,
не махать у Рейхстага Флагом Бересту с моим дедом,
доказав славянинскую мощь ну не то чтобы братства,
а чего-то такого, в чем сразу не разобраться.
 
Ты же сам кацап, что ж с того, что слегка картавый,
загулявший с рассейской культурой, как с рыжей шалавой,
что за деньги (какая капризная!) не отдается,
но за "просто так" переваривает инородцев,
 
как потомка курчавого абиссинца.
Кто из нас достоин хотя бы его мизинца.
 
Тут посконная правда прет из шотландца или еврея -
как по матушке-Волге несется душа плясового хорея.
В этих волнах плескались все гении русской речи,
кровь пока лилась и скакала цена на гречу.
 
Пятый пункт никогда не имел для тебя значенья.
Вот язык родной ты предать не посмел забвенью.
Он один и был настоящим твоим богатством,
на котором тебя пригвоздили к столбу тунеядца.
 
Перелетные рифмы хранили твою незалежность.
Жаль, сберечь не смог для Отчизны мужскую нежность.
Прожил жизнь как смог, за углом не приметив Бога.
Он-то видел все - до табачного эпилога.
 
Вот сейчас замрет на лице утомленном мускул.
Как хохол на фронте, простись на чистейшем русском...
15 декабря 2014