Сибиряк

Распустили лохматые гривы
Ивы, ивы у сонной реки.
Мне попался мужик говорливый –
Караси, судаки, поплавки…
 
Эх, давай, что ль, ушицы наварим
Да напьёмся закатным вином.
Скоро небо покроется гарью,
Словно твой фронтовой казанок,
 
Словно сердце холодное, вдовье,
Словно тихое наше село,
Что умылось солдатскою кровью
Да утёрлось хатынской золой.
 
Я тебе, постоялец усталый,
Невесёлую песню спою,
Ты поймёшь, потому что досталось
Черноты и на долю твою.
 
Я наутро роднее не стану,
Отогреет жена да Сибирь.
Соберу вещмешок спозаранок,
Ты пошире его растопырь,
 
Положу паляницу и снасти,
Моего не вернуть рыбака...
Мне ж оставь синеглазое счастье –
Пусть толкается в бабьи бока.