Музыка тихой воды

1
 
Камышинки пьют речную воду.
Ласточки гадают на погоду.
Стрекоза в раю одной ногой -
на бедре курортницы нагой.
 
2
 
Вдруг расступается чаща,
Остановись и внимай:
Озера полная чаша
Льётся рекой через край,
 
Шёлком по камням струится,
В тине мерцают мальки,
Слепит, сверкает, искрится
Солнечно из-под руки.
 
3
 
Опустила листья в воду
Ива с берега речного.
Корни мягкие колышет
Речка медленно и плавно.
 
Горсткою против теченья
Держатся мальки форели.
И щурёнок вход заветный
Стережёт промеж кореньев
 
В тайну тёмную седую,
Где живут глухие раки,
Там родник струёй холодной
Сводит ноги даже в полдень.
 
Тонкой голубой иголкой
На ирис стрекозка селa,
Лёгкий ветер тень качает,
Убаюкивая томно.
 
Солнце бродит по песчаной
Отмели в воде по пояс,
Бликами зовёт купаться,
Сонные шевелит травы.
 
На причал ложись и слушай.
Доски гладкие нагреты.
На причал ложись и внемли.
Волосы суши, блаженствуй.
 
4
 
Пряные травы степные
Приоткрывают простор.
Дали земные родные –
Вольный простой разговор.
«У природы нет плохой погоды…»
Зной послеполуденный проходит,
И залив, как скатерть, отутюжен.
Озеро - жемчужина жемчужин!
 
Вспыхивает искрами алмазно,
Светит томно и многообразно -
Солнечно вдали сияют зыби,
В глубине стоят большие рыбы,
 
Тускло в золотой мерцают пыли...
Тихо плыть протоками меж лилий.
Ласточки взмывают к небосводу,
Лёгкий бриз спускается на воду.
 
5
 
Прохладный вечер, озеро, каяк.
Очередное сказочное место -
Анданте, модерато, виво престо.
Сосновый остров, звезды и маяк.
 
Упругие глубокие следы
В мерцании и плеске эфемерном,
Луна размыта озером вечерним.
Вода, воде, водою, у воды...
 
6
 
Ночь уже прохладна, днем тепло,
Дождь, пока что, не надоедает,
Очень нам с погодой повезло,
Но уже чего-то не хватает.
 
Лодка тенью по воде скользит,
След неспешно затянулся ряской,
Утка озабоченно глядит
На меня с укором и опаской.
 
Скромный лотос средней полосы,
Запах тоньше полевой фиалки,
С блюдечками полными росы
нежные прозрачные пиалки.
 
Можно обо всем навек забыть,
О войне и о грядущем снеге,
Только по воде тихонько плыть,
Отдаваясь бесконечной неге.
 
7
 
Тёмные камни сползают по дну.
Гусь измеряет собой глубину.
Утки в пруду, изготовясь к погодке,
Плавают, словно подводные лодки.
 
Тех, кто слабее, берут на буксир,
Кряканьем дружным сзывая на пир.
Серые шейки, зелёная медь –
Уткам придётся в воде попотеть.
 
Селезня перья горят под водой,
Зоб отливает калёной слюдой.
Вроде зима не должна быть голодной.
Лёд отдаёт синевою холодной.
 
8
 
Над озером холодный ветер.
Так хорошо и так одиноко.
Глаза слезятся от капель с неба.
Как долго влага их не иссякает.