Подняться к Богу налегке

Подняться к Богу налегке
Во многом люди преуспели,
Всех достижений уж не счесть.
Мы даже в космос полетели,
Чтоб звёзды в небе перечесть.
 
Мы можем управлять погодой
И изменяем русла рек,
А с собственной своей природой
Не может сладить человек.
 
Нам не преграда - расстоянья,
Кругом - творенья наших рук,
Но научиться покаянью -
Вот где наука из наук!
 
Здесь суетимся мы о многом,
А как настанет страшный час,
То всё останется за гробом,
А вот грехи - те все при нас.
 
И ни великие таланты,
Ни все уменья не спасут,
Когда нагие, как атланты,
Мы явимся на Страшный Суд.
 
Когда воочию предстанет
Пред нами справедливый Бог,
Представим, что пытаться станет
Вести с Ним кто-то диалог:
 
- Я ж петь, как Ангел, научился!
И я всего добился сам!
- Ты этим так превозносился,
Что уподобился бесАм.
 
- Я знаменитейший учёный,
Всех премий я лауреат!
- Снаружи, а внутри - весь чёрный,
Теперь твоя награда - ад.
 
- Я врач, в болезни и хворобе
Всю свою жизнь лечил людей!
- А сколько растерзал в утробе
Ты не родившихся детей?!
 
Из этой жизни скоротечной
Мы ничего не унесём,
А вот грехи и страсти в вечность
С собою точно заберём!
 
Вот потому-то, человече,
План действий следующий наш -
Следить, чтобы как можно легче
Был этот нажитый багаж!
 
Конец земным твоим скитаньям
Уже маячит вдалеке,
Так надо приложить старанье
Подняться к Богу налегке!
 
Не дом с карьерой, не работа,
И не житейские дела,
О покаянии забота
Пусть будет во главе угла.