Если

Если накрыло время сердце слоями грима,
Если душа не видит звёзды за облаками,
Просто остановитесь, не проходите мимо,
С ровной, прямой дороги сбросьте упавший камень.
 
Если в соседнем доме плачет ребёнок малый,
Если упали мины рядом, за поворотом.
Вы не спешите прятать тело своё в подвалах,
Вам же потом придётся, детям ответить что-то.
 
Если на ваши плечи снег опустился ранний,
Если не держат руки белый листок бумаги,
Вы улыбнитесь нежно, скиньте венец страданий,
С глаз не спеша смахните россыпь солёной влаги.
 
Если сияет солнце в небе огромном, синем,
Если весёлый ветер скачет по тротуарам,
Вы протяните руку, тем, кто пока бессилен,
Может тогда, поймёте, что значит жить недаром.
 
29.03.2017.