Любовь, любовь, отсутствие любви...

* * *
Любовь, любовь, отсутствие любви.
Любовь как служба и любовь как тайна.
Любовь как плющ, которым мир обвит,
Как Жизни «взад­-вперед» и «вира-­майна».
 
Зачем мне ум, зачем мне суета,
Коль не умею разгадать простого?
Иль мне, ну да, ясна та простота,
Но истина ужасней сна пустого?
 
Да, истина, зачем она тебе?
Впервые зрю такие вот подвохи.
Всю жизнь я поклонялся ей в борьбе,
Она ж берет последней Жизни крохи.
 
Любовь влажна, а истина суха.
Как может сухость влаги быть дороже?
А если так, то чем она плоха,
Вся эта ложь – вся эта ложь, о Боже?
 
Сказал и сник.
Да, всё же небосвод
Хорош, когда он чист и сух и светел.
Пускай пустыня в зареве живёт,
Пусть овевает лоб горячий ветер…
 
А там не знаю… Может, я не прав.
Когда всё сухо, дышат и в рукав,
Смочив его. Дышать­-то всё же надо;
Иль – просто смерть и – мир-­покой распада.