Граматическая основа предложения ( запоминалка)

Граматическая основа предложения ( запоминалка)
Знай как таблицу умножения –
Грамматическую основу предложения!
(Над этим стоит потрудиться,
Скажу вам честно – пригодится!
Ведь "Ворд", в родном могучем нашем,
Не столь силен, еще пока что).
 
Есть в предложении основа –
Прошу запомнить это слово!
 
Из чего она образуема –
Из подлежащего и сказуемого!
 
А может и из одного!
Подлежащего или сказуемого всего!
 
Есть в предложении: главное, непременное,
А есть поясняющее, дополняющее, украшающее… -- второстепенное!
 
(Чтобы не запутаться -- формально, для ясности:
Дополнение, определение и обстоятельство…).
Подлежащее, сказуемое -- господа важные, степенные,
А эти члены – второстепенные!
 
Господа важные –- скажут -- с полуслова понятно (только дополнить),
А второстепенным, без них, -- лишь пустословить:
В разнобой да невнятно – ничего непонятно!
 
Еще запомнить убедительно --
Прошу одно:
Лишь в падеже именительном
Подлежащему быть дано.
А если винительное склонение --
Существительное -- лишь дополнение!
 
Вот и все, пожалуй, отдохните, если вас вымучил,
Да и сам я дальше, пока, не выучил:)