Из света желтого...
* * *
Из света желтого, из чада сигарет,
Из бликов масляных, из наслоений краски
Рождается объем, затем подобье маски,
И вылепит затем мой истинный портрет
Гончарный круг мазков в своей неровной пляске.
Вот облик мой и дух, сомнений в этом нет,
Каких же, не тая почтительной опаски,
В нем ищут знатоки особенных замет?
Да, в рассуждениях они поднаторели:
Как верно схвачены черты лица модели,
Как мощно выражен весь мир ее страстей!
Но именно они гримасой безучастной
Лик этот подлинный и взгляд живой и страстный
Встречали на любом из будничных путей.