Магеллан (1480 - 1521) Первая кругосветка

Магеллан (1480 - 1521)  Первая  кругосветка
Фернан Магеллан - португалец,
Был сыном дворянина и пажом
Королевы короля Жуана.
Полюбил море, стал моряком.
В 1498 году открыли в Индию
Морской путь вокруг Африки.
Все устремились за пряностями,
В этих плаваниях был Фернан.
Тогда-то и созрел его план
Совершить поход вокруг света.
Король Испании дал корабли.
20.09.1519 он вышел из гавани,
В конце декабря достиг Ла - Платы.
Очень долго искал пролив.
Пришлось зимовать в Патагонии.
Потом обошли Юг Америки,
Вышли в неизвестный океан,
Который назвали Тихим:
Не было бурь, пока плыли.
Но моряков преследовал голод.
 
Шёл третий год плавания,
Когда вышли к Филиппинам,
Где Магеллан стал подчинять
Туземцев и в бою с войском
Вождя Лапулапу был убит...
Плавание завершил капитан
Хуан Элькано, вернувшись
В Испанию через три года.