Деградация

***
Кричит тоской речная чайка
срезая небо,
вдруг воробьёв спугнула стайку
от корки хлеба.
Тоска ведь требует полёта
и простора,
там может быть, оставил кто
горбушек гору.
А крик летит, летит, тот кто-нибудь
услышит,
Как крик печально отражается
от крыши.
Был крик весёлым и задорным
изначально,
Но жрать так хочется, что вздорно
и печально.
Ведь рыбы мало под поверхностью
реки,
а на поверхности пугают
поплавки.
А в городах есть упоительные
баки,
с вкуснейшим мусором и поводом
для драки.
Ведь не разбойница, ей просто кушать
Хочется,
А воробьи по корке наглой
стаей топчутся.
И нет романтики для бывшей
птицы гордой,
что шарит в мусорках своей
клювастой мордой.