Арбуз на облаках

Есть у зайца огород —
Что там только не растёт!
Урожай — так урожай!
Собирай да не зевай!
 
Всё поделено на грядки:
Перец горький, перец сладкий.
Кукуруза, баклажаны,
Тыквы — просто великаны!
 
Есть зернистая фасоль,
Есть капуста и морковь;
Кабачки, редис, шпинат —
Витаминов — целый клад!
 
Только заяц всё вздыхает:
«Здесь чего-то не хватает!»
Тут он думу думать стал
И случайно задремал.
 
Вдруг он видит сон чудесный,
Будто в облаке небесном
Над землёй плывёт арбуз.
Заяц даже сладкий вкус
 
Ощутил и вмиг проснулся —
Сон на лапу подвернулся!
И зайчишка стал гадать, —
Где арбузу благодать?
 
В огороде мест нехватка:
Где ни глянешь — всюду грядка!
Заяц даже загрустил,
Что все грядки засадил.
 
Третий день от воскресенья
Ходит он без настроения.
Давит мыслей тяжкий груз, —
Где посадит он арбуз?
 
На плетень сорока села:
«Заяц, я тут подсмотрела…
Что ты ходишь сам не свой?
Может, скажешь, что с тобой?»
 
Почесал косой макушку,
Потрепал себя за ушко,
Напустил серьёзный вид
И сороке говорит:
 
«Мне приснился сон чудесный:
В облаках арбуз небесный!
Вот не знаю, — как мне быть?
Где арбуз-то посадить?»
 
Призадумалась сорока:
«Вот морока, так морока!
Надо ёжика спросить —
Он найдёт, что подсобить!»
 
Ёж задумался всерьёз
На поставленный вопрос.
Но по мере своих сил
Он проблему не решил:
 
«Не могу ничем помочь.
Вы дождитесь лучше ночь
Да спросите-ка сову —
Та уж знает, что к чему!»
 
Заяц до ночи не спал —
Всё сову под дубом ждал,
Но премудрая сова
Только крылья развела.
 
Заяц к белке обратился,
Но и тут он огорчился.
Та отправила к кроту —
Аж за целую версту!
 
Крот в то время сладко спал.
Заяц наш его поднял,
Объяснился: что, к чему…
Отвечает крот ему:
 
«Заяц, ты за целый год
Много выполнил работ:
Грядки под зиму копал,
Перегноем удобрял,
 
Сорняки полол усердно,
Выкорчёвывал коренья, —
А теперь твой огород
Солнце жаркое печёт!
Ты пока витал в мечтах,
Урожай-то твой зачах!
 
Зайца словно подменили:
Он скакал, что было силы,
Точно бравый скороход,
На любимый огород!
 
Как увидел заяц грядки,
Опустил печально лапки.
Прислонился до плетня—
Слёзы льются в три ручья.
 
«Хватит плакать! — молвил ёж. —
Огород так не польёшь!
Ты напрасно не реви,
А быстрей друзей зови!
Это горе — не беда,
Если в речке есть вода!»
 
Все пришли помочь зайчишке:
Ёж, енот, бельчонок, мишка.
Прискакал из чащи лось —
Равнодушных не нашлось!
 
Целый день на огороде
Шла работа полным ходом:
Каждый кустик был полит,
Каждый листик был умыт!
 
И сорока помогала:
Всем советы раздавала, —
Где полить и как полить,
Чтоб росткам не навредить!
 
* * *
 
Спас зайчишка свои грядки
И сказал своим друзьям:
«Пребольшое вам спасибо:
Я не справился бы сам!»
 
Больше заяц не страдает,
Потому как твердо знает:
Лучше тыквы на плетнях,
Чем арбуз на облаках!