Бурна речка течет под обрывушком...(Былина)

Бурна речка течет под обрывушком...(Былина)

Аудиозапись

Бурна речка течет под обрывушком,
На обрыве береза растет.
Зацепилась над самым разрывушком.
Сок березовый как слёзы льет.
 
Величаво течет бурна речечка,
Много вёсен и зим, много лет.
"Что ж ты плачешь навзрыд,
рвешь сердечечко?",
Рассказала берёзка в ответ:
 
"Над другой бурной речкой пригорочек,
Я его вижу часто во сне,
Там от самой реки до задворочек,
Клен мне брат, мой брат ясень - сосне.
 
Разлучили, ой, нас тёмны силушки,
Тот пригорок совсем опустел.
Побросали нас всех на развилочку,
Только ветер меня пожалел.
 
Как собрал он свою вольну силушку,
Крепко обнял и в небо поднял.
И пронес над седою ранинушкой,
Тут поставил, в земельку вкопал.
 
И теперь тут мой дом, только ветрушек,
Нос не кажет, хоть я его жду.
И не шлет никогда добрых вестушек,
Без любви я его пропаду.
 
Полюбила его чистой душенькой,
Всё прощу - пусть он только придет.
Из листвы я перины, подушеньки,
Простелю, он пускай отдохнет.
 
И, вздохнув, повязала косыночку,
Вдаль смотря приготовилась ждать.
Верно ждать каждой клеточкой, жилочкой,
"Мне б хоть раз бы его повидать...".
 
Пожалела тут речка березоньку,
И с дождями ушла далеко.
И вернулась она с первой грозонькой,
Ветер вольный летел высоко.
 
Опустился кружа на равниночку,
И припомнилось все тут ему.
Зря умчался тогда на чужбиночку,
Рады тут лишь ему одному.
 
Вольный ветер тут обнял зазнобушку,
Защищая от зла и от бед.
И пока ветра ходят в Сторонушке,
Наша Русь не закончится. Нет!
 
Ветер вольный то русский народушек,
А берёзоньки - Светлая Русь.
И пока сердцем любит красотушек,
За неё я совсем не боюсь.