Рукопись Мастера. Глава 1. Понтий Пилат

Пилат, правитель пятый Иудеи,
Страдая болью, вышел из дворца.
Налита голова, как из свинца,
И солнце, как на грех, все жжет сильнее.
 
О, розовое масло, запах сладкий
Почудился, сводя его с ума.
Пропитаны, казалось, им дома.
Побрел Пилат к фонтану шагом шатким.
 
Почтительно пергамент был предложен,
Пилат лицо гримасой исказил.
Небрежно прочитав, провозгласил
Преступника ввести конвоем к ложе.
 
Разорванный хитон, синяк под глазом,
С запёкшей кровью ссадина у рта,
Тесьмою грязной шея обвита.
К Пилату пленный обратился сразу:
 
«О, добрый человек»! За дерзость эту
Избит лозой несчастный сгоряча.
Под лезвием булатного меча
Иешуа вновь призван был к ответу.
 
Разгневан прокуратор обращеньем -
Молва его чудовищем звала.
А тут послышалась ему хвала…
Пытать он стал о веры разрушенье.
 
«Ты храм господний призвал, Га- Ноцри,
Стереть с лица земли людской толпой»?
«О, нет, правитель, речь была иной -
Что старой веры храм все ж пошатнется.
 
Восстанет храм лишь истины единой,
Добро посеет в мире навсегда.
Исчезнет боль твоя, мой государь,
Покинут тебя мысли о кончине».