Возвращение Маргариты (по роману Булгакова М.А.)

Возвращение Маргариты (по роману Булгакова М.А.)
*Автор фотографии -Сергей Прихидько
 
О Рим, мощеных улиц наслоенье,
Истории хранитель ты седой.
Ты помнишь, запылённой как тропой
На казнь Христа брело людей скопленье…
 
Нещадно солнце площадь заливало,
Дал прокуратор Иудеи глас –
Казнь начата, страдальца он не спас -
Жестока быль, тяжел сюжет романа.
 
Роман, рожденный сердцем, создал Мастер.
Он счастлив был, любовь свою найдя.
Под шелест липы и под шум дождя
Отдался с Маргаритой сладкой страсти…
 
Столетие порог перешагнуло
С поры той, как написан был роман.
Среди людей – обычных горожан
Знакомая фигура промелькнула.
 
Изящно тело, волосы струятся,
Опущена печально голова.
Почудилось дыханье волшебства,
И вот уж голове стихи томятся.
 
Я понимаю, что она лишь схожа
С подругой милой Мастера слегка.
Но меж мирами грань всегда тонка…
Сомнения с поры той встречи гложут.
 
Италия, а не Москва - столица,
Не шум Арбата – тихий Тибра плеск.
И церкви римской чертит небо крест…
А кажется, что встреча здесь случится!
 
Пройдет она, букет в руке сжимая,
Тоскливый взор уронит на него,
Почует сердцем друга своего,
И связь сплетет обоих неземная.