Легко ли быть?

Аудиозапись

Легко ли быть тем, кто не видит проблем?
Легко ли быть частью продажных систем?
Легко ли быть первым, не слушать других?
Легко ли быть тем, кому смерть нипочем?
Легко ли быть тенью поступков своих?
Легко ли быть просто на месте своем?
 
В скобках ремарка (горький вздох):
«Я в промежутке двух эпох…»
 
Мы могли бы достигнуть высот,
но застряли в аэропорту.
Здесь удобно.
Здесь кормят и крутят
какие-то фильмы.
Что же лучше: лететь
или просто смотреть,
как летает кто-то другой?
 
Мы могли бы достигнуть высот,
но не верим страховочным тросам.
А без них мы боимся
и шагу ступить на вершине.
Парадокс.
Что же лучше: карабкаться ввысь
или просто смотреть,
как другие срываются вниз?
 
Мы могли бы достигнуть высот,
но к высотам ведет
слишком много ступеней.
Повсюду следы развернувшихся ног
и лифты закрыты.
Что же лучше: шагать,
пока не решишь,
что это твоя высота?
Или просто смотреть,
как тебя обгоняют другие?
 
В скобках ремарка (старается нить развязать):
«Легко ли быть тем, кто об этом пытается вам рассказать?»
 
Смутное время
на стыке тысячелетий
подходит к концу.
Я вслед за всеми
выпутываюсь из сети
и что-то несу.
 
Хочу быть услышанным – слышать других,
понятым – все понимать,
верящим в лучшее – знать, что, скорее всего,
всё будет не так.
 
Смутное время
в смутном пространстве витает
и нужно в нем жить.
Я вслед за всеми
болтаю и не понимаю,
чем все завершить.
 
В скобках ремарка (тянет от сердца нить):
«Никто, кроме нас, не ответит, легко ли быть».