Сайга

Сайга
Лишь ветра шум и даль, куда уносят мысли.
За горизонтом не кончается земля.
И шапки облаков, что в небесах повисли,
Бросают тень на вечные поля.
 
И времени не властна ширь пространства.
Простор степи и речек берега,
Меняет лишь сезонное убранство,
И пользует в миграции сайга.
 
Она бежит, словно пытаясь влиться в небо,
Почти летя, едва касаясь чуть земли.
Глубокой вечности дитя и вдохновенье Феба,
Какое счастье, что их боги сберегли.
 
И нескончаемо, то вечное движение,
Его никто не в силах обуздать.
Из века в век идёт перемещение,
Как день за ночью следует опять.
 
Пересекать бескрайнее пространство
Ей равных нет, и пусть бегут года,
Быть может, в том её сложилось мессианство -
Своим явлением нас радовать всегда.
 
И в беге том черпают вдохновение,
В ком дух свободы странствий не остыл,
Кто ощущает их сердец биение
И я ей - эти строки посвятил.
 
 
сентябрь 2016