"Нелли"

Снилось мне: в далёком сентябре,
Сквозь туман, плывущий над землёю,
По траве, опавшею листвою,
Устланной, бежала на заре,
 
В одеянье грубого сукна,
Пленница таинственного града,
Чьих твердынь давно велась осада,
Но была мечу не предана,
 
Крепость, опалённая огнём, -
Зоркие бойницы боевые,
Защищали стены вековые,
Стрелами с железным остриём.
 
* * *
 
Скорбною тревогою полна,
Оставаясь сердцем безучастной,
К гибели, грозившей ей всечасно, -
Ничего не видела жена.
 
Звон клинков ещё звенел в ушах,
Как, сбежав к реке, она искала,
Где стояла лодка у причала,
Спрятанная в чёрных камышах.
 
Отдохнув, о помощи письмо,
Что с собой имела, положила,
На колени и с мужскою силой,
Подняла тяжёлое весло...
 
* * *
 
Вдали горящей цитадели,
В воде мерцая, плыли огоньки... -
И я узнал на глади той реки,
В фигуре незнакомки - Нелли!
 
И мнилось мне: в поспешном беге,
Не только кровь, текущая из ран,
Была повинна, - нет! - ещё обман,
Вспенённый пробуждением моим,
На том туманном бреге.