Житейская история

Всю неделю шли дожди с грозами. Сегодня весь день солнечно и жарко. К вечеру стало прохладнее. Я вышла за ворота. В строящемся районе посёлка наша улица самая короткая – семь дворов. Через дом от нашей усадьбы живёт пожилая пара – баба Поля и дед Фёдор. У них добротная времянка, которую им построил сын – капитан дальнего плавания. Каждый год он ненадолго приезжает к родителям, привозит щедрые подарки - не забывает своих стариков. Баба Поля и дед Фёдор - дружная пара. Целыми днями копошатся в своём образцово-показательном огородике, занимаются садом и держат небольшое хозяйство. Живут дружно, но шумно. С утра до вечера их крики слышны на всю улицу.
– Полька! – кричит дед.
– Хведька! – вторит баба.
Соседи знают, если крик на усадьбе у стариков, значит, они заняты важным делом. Всю неделю, пока шёл дождь, стариков не было слышно. Мы с мужем уж забеспокоились. Но потом решили, что старики просто сидят в хате, потому что непогода.
И вот, выйдя вечером на улицу, я увидела деда Фёдора. Он сидел на лавочке возле своих ворот и курил. Я подошла, поинтересовалась, как дела.
– Как дела… Полька меня бросила, – отводя глаза, ответил дед, – приревновала к соседке, дура старая…
Начинаю вникать: соседка – пышногрудая дама лет сорока пяти – Наталья, частенько загорает на раскладушке в саду. Так… Всё понятно…
– А ты что, опять в бинокль Наталью рассматривал? – спросила я деда.
Бинокль – подарок сына – любимая вещь соседа. Он никогда с ним не расстаётся, рассматривает всё подряд – горы, деревья, птичек, дорогу на заброшенную ферму, да много чего. Вот и соседку, видимо, рассматривал тоже.
– Да я на хребет Кавказский… Ворота Чёртовы будто нарисованы – красота! Я что, не имею права полюбоваться природой? А Полька на меня взъелась, что я не на горы, а на Наталью любуюсь. Совсем из ума выжила.
– Ну и что теперь? Куда она уехала? К сыну?
– Не знаю, телефон отключен, а сыну я боюсь звонить, вдруг ругаться начнёт.
Дед был убит горем. Целую неделю один, без своей Полины – это точно катастрофа.
– Вернётся ли, как думаешь? Я уже бинокль в комод спрятал, больше в руки не возьму, на кой мне такая печаль!? Как думаешь, вернётся?
– Да вернётся, куда она от тебя денется, не переживай…
Во время ужина я рассказала мужу историю соседей. Он, посмеиваясь, поинтересовался, где лежит наш бинокль.
– Что, тоже на Наташку полюбоваться хочешь?
Позднее зазвонил мой телефон. Подняв трубку, я услышала голос бабы Поли:
– Как там мой Хведька? Пустит меня домой?
– Пустит… Ждёт тебя, возвращайся…