Ода матери.
Всем Матерям посвящается......
Низкий Вам поклон и вечная благодарность
У старого тына с ветшалой авоськой
Старушка молитву плела,
В глазах её выцветших серого неба
Бездонная вера жила.
В оранжевой кофте, в юбчёнке из ситца,
Прошитою латкой худой,
В облике немощном, сила духовная
В лике светилась душой.
Было в ней что то, старинное русское
Всех матерей соль земли.
Дух непокорный, святое пророчество,
Твердь материнской любви.
Руки мужицкие в тёртых мозолях
В поле колосья в снопы
Тяг коромысло, с полнющими вёдрами
Словно лошадка в рыси.
Вёрстами, вёрстами.. Сколько их тоннами
Долюшка бабья горька
Хрупкие плечи, ни стона, ни выдоха
Подле стального "коня".
Хлеба горбушка, все мысли о детях
Выстоять ночь, донести...
Всех накормить не до сыта похлёбкою,
Хлебца до нормы, до малой трухи.
Пусть наедятся, об себе, только после
Сердце за деток болит!
Только бы выстоять, только бы выдержать
Ни стона, ни слёз, в горсть усталость- и жить!!!
Скорбная складка годины не выдаст,
Сколько таких на Руси?!!!
С даты рождения было за тридцать
Кто их считает в труды.
Может и длилась она эта молодость,
Только ворвалась, война.
- Сыночка, сына, не вызревший колос,
Как же теперь без тебя!!...
Глазки лучистые, чуб непокорный
Плеч молодых ширина
В взмахе прощальном, святая надежда
Сын возвернётся "с котла..".
Мальчики, девочки, сколько вас, сколько...
Слёз необъятных река
В скорбном поклоне потомки несущих
Память гвоздик до креста.........
И не вернулся....... Не выплакать сердца.
В каждой травинке сынок
Только бы выстоять, только бы выдержать,
Горе свернув в узелок.
У старого тына, с ветшалой авоськой
Старушка молитву плела
И было в ней что то божественно - светлое
От всех матерей, глубина.......