Тоскую

Тоскую


Льёт скучный дождь с утра до вечера,
Смывает прошлогодний снег.
Тоска висит сумой заплечною,
И от неё спасенья нет.
.
Забыто, брошено, утрачено
В круженьи сутолочных дней
То многое, что стало значимым,
Для жизни нынешней моей.
.
Друзья, испытанные в горестях,
Не шлют мне весточек давно.
Признаться вам должна по совести –
Мне было, в общем, всё равно.
.
Чего ж сейчас до спазма в горле я
Хочу их слышать голоса,
И памятью солёно-горькою
Дрожит, непрошено, слеза?
.
Тех писем, что сжигала заживо,
Взглянув на адрес невзначай,
На белом – строчки чёрной сажею –
Мой сон тревожат по ночам.
.
Какое, к чёрту, сострадание?!
Обуза – нежных чувств посыл!..
Теперь одни воспоминания,
И сожаления, и… стыд!
.
Тоскую по улыбке маминой,
Лучистым, ласковым глазам.
О том, что я о самом главном ей
Не поспешила рассказать:
.
Что в целом свете нет заботливей
Родных и нежных рук её!
Слова застыли на надгробии,
Как в синем небе вороньё.
.
Свечу затеплю пред иконами,
И, как умею, помолюсь…
Тоску угрюмую, суконную
Заменит шёлковая грусть.
.
Вздохну, сквозь слёзы, с облегчением.
Сама себя за всё простив.
Утихнет дождь. Звезда вечерняя
Сорвётся, душу осветив.