Жизнь коротка. Много надо успеть

Надо успеть заявиться на свет
Враз, неожиданно, нагло и вдруг,
Надо успеть захлебнуться от бед,
Надо успеть осмотреться вокруг.
 
Надо успеть наглупить, напылить,
Надо ворваться с безумством в глазах,
Надо отчаянно, весело жить,
Надо всю ночь - над стихами в слезах.
 
Надо испить чашу с ядом до дна,
Надо терзаться, дерзать и шутить,
Надо кому-то сказать: "Ты одна..."
Надо Икаром под солнцем парить.
 
Надо бродить в переулках глухих,
Звёздам молиться и письма писать,
Надобно выслушать ложь от других,
Надо всю правду им смело сказать.
 
Надо под сердце поймать финский нож,
Надо успеть про себя позабыть,
Надо рискнуть - и пропасть ни за грош,
Надо воскреснуть и слабость простить.
 
Надо всю жизнь по ухабам трястись,
Горькую пить за случайным столом,
Жизнь воспевать, проклинать свою жизнь,
Надо не стать равнодушным скотом.
 
Надо идти напрямик, напролом,
Выстоять, выспорить и отстоять,
Надо успеть расквитаться с долгОм,
Надо упасть и подняться опять.
 
Надо в постель, на подушку ничком,
Надо до боли зубами скрипеть,
Надо по трусости бить кулаком...
Жизнь коротка. Много надо успеть.
1983г.