Не от умственного бдения...

* * *
 
Не от умственного бдения,
Не от строгих образов
Нам вкусить освобождения,
Услыхать певучий зов.
 
Истомит тоска неясная,
Неусыпная тоска,
Отомкну же лодку праздную
От причального замка.
 
И пойму: года не отняли
Духа главную казну,
Только лодку мимо отмели
Я на стрежень поверну.
 
Ширь откроется огромная,
Станут слева проплывать
Ивы и луга поёмные,
Справа – боровая рать.
 
Всюду тешится погонями
Серебрящий травы норд.
Волны звонкими ладонями
Плещут в выпяченный борт.
 
С прежней радостью безмерною,
Расширяясь, дух поет,
И рука, как прежде верная,
По стремнине правит лёт.
 
Водь от ветра фиолетова,
В пойме ветер бирюзов,
И летит с раздолья этого
К небесам певучий зов.