Коричневая пуговка. История легендарной песни

Коричневая пуговка. История легендарной песни

Аудиозапись

Отлично помню, какой фурор на конкурсе строевой песни в нашем пионерлагере вызвала эта "бомба". Разумеется, наш 3-й отряд победил с большим отрывом и прошёл ещё раз перед трибуной линейки на бис...
Текст песни написал Евгений Долматовский. Стихотворение опубликовано в 1939 году издательством «Детгиз» под названием «Пуговка».
Мелодия «Коричневой пуговки» — мелодия песни «На Дальний Восток» композиторов братьев Даниила и Дмитрия Покрасс на стихи того же Евгения Долматовского, прозвучавшей в фильме 1939 года «Девушка с характером», по сюжету которого девушка-дальневосточница обнаруживает и задерживает притаившегося в сене вражеского диверсанта.