Зимнее, или Час Пик

Зимнее, или Час Пик
По улице мрачной, сквозь стоны и крик
Тащился зимою троллейбус в час пик
И в адском сплетении скомканных тел
Весь тихий кошмар нашей жизни свистел...
 
А нынче ударил январский мороз
И зимние ветры кутили всерьёз!
Толпа на стоянке, как манну, ждала
Единственный ныне источник тепла!
 
Рванулась орда обмороженных лиц,
С хмельными глазами на штурм понеслись!
И дико вгрызались в заветный проём,
Соседей по давке стирая живьём...
 
Где пол-человека вмещалось едва,
Как джины в бутылку, протиснулись два,
Зонты и портфели, втыкаясь в бока,
Сжимали дыхание, и не слегка!
 
В борьбе за пространство сплелось всё и вся,
Друг друга ногами, как тесто, меся!
Какие пассажи суровых страстей
В том треске материй и хрусте костей!
 
Напрасно водитель в динамик вещал -
Никто выходить из игры не желал,
Его бы пришить, не дразнил чтоб народ,
Но кто это кодло тогда повезёт?...
 
...И всё ж чудом тронулись, всех запихнув!
Замри и терпи, до своей не вздохнув...
И завтра так снова... а как ещё быть?
Ну разве что крылья себе смастерить?...
 
январь 1993