Вечера атлас
Осеребрённый вечер
Струится, как атлас,
Ещё он не подсвечен
Сияньем звёздных глаз,
А лишь слегка окрашен
В неуловимый цвет
Сиреневой гуаши,
Разбавленной на-нет.
Когда себя пронижет
Верхушками церквей,
Другой я цвет увижу:
Почтовых сизарей.
Окрас хмельной, багряный
Он на закате дня
Вберёт из вишен пьяных,
Застелет им поля.
Оттенок васильковый
Там оберёт с цветов…
И так всё время новый,
Меняться он готов.
Но поздно: месяц бледный
В два рога протрубил
О временной победе
Над бо́льшим из светил.
Одним движеньем-пассом
Задумчивый спирит –
Ночь – полотно атласа
В панбархат превратит.
2011