Разучиться ощущать любовь

От любви до ненависти шаг…
Не пройти порой его до смерти,
Ну, а с кем-то, — да, вот так, поверьте! —
Разом, без причины — и во мрак,
 
Краткий миг — и за спиной черта…
Только ближе есть ориентиры,
Что внезапно станут центром мира:
Горечь, безразличье, пустота,
 
Холода да сумерки в душе, —
Тут сочтёшь и ненависть за благо.
Но и не страшишься больше шага, —
А зачем? Ведь пройден он уже.
 
Только предпочла б (без громких слов)
Ненавидеть, быть неблагодарной,
Чем убого, глупо и бездарно
Разучиться ощущать любовь.