Лесть

Лесть
Подняться стоит над людьми чуть-чуть,
Как кое в ком видны оттенки раболепства.
У лести к сердцу коротенек путь.
Коль завладеет, то уже не отвертеться!
 
Ох! Как она приятна! Как сладка!
Улыбка на губах, в глазах подобострастье!
Гибка в коленях. На поклон легка.
Не дай вам Бог вдруг повстречать такое «счастье»!
 
Отравит сладким ядом плоть и дух
Не сможете прожить ни дня без сей подруги!
Угодливостью, что нежней, чем пух,
Затмит рассудок ваш и свяжет ноги, руки.
 
Поверив в исключительность свою,
Реальность променяв на вымысел досужий,
Вы не заметите у бездны на краю,
Как лесть ваш поводок затягивает туже.
 
Где правда, а где ложь сумейте распознать.
У лести много лиц, и меньше их не стало.
Кто руки вам готов и ноги лобызать,
Вмиг предадут, лишь вы сойдёте с пьедестала.
 
Тому примеров тьма! Хоть басни почитай…
Остерегайтесь тех, чья совесть вся в заплатках.
Кто предан вам всерьёз, и в ком душа чиста
Не станет лебезить, скакать на задних лапках!