Сказка про Львёнка
Жил в одном лесу дремучем
Лев. Был сильным он, могучим.
Умный, добрый, справедливый,
С рыжей и роскошной гривой,
Словно солнышко лучистое;
Яркий лучик золотистый
Отражался в ней игриво!
И царём лесным всем миром
Был он признан в одночасье
Дружно, мирно и в согласье.
Ни дворцов, ни слуг, ни стражи
Не имел наш Лев отважный,
Но в почёте был Лев-царь,
Всей округи государь.
У него родился Львёнок,
Восхитительный ребёнок!
Просто необыкновенно
Рыже-огненный. Безмерно
Лев был рад, и Солнце тоже
Вместе с ним. Знать очень схожи
Огненным сияньем дивным;
Лишь малыш не рад. Обидно:
Рыжим все его дразнили.
Не как все быть трудно. С ними
Часто дрался он не раз,
Был ободран нос и глаз,
Лапы расцарапаны,
На боку царапины.
Львёнок храбрым рос и смелым,
Научил отец. За дело
Дрался, так ему казалось.
«Рыжий» всё равно осталось
Прозвище. Дразнилки эти
Горше всех на белом свете
Стали малышу. И вот
Папа Лев к себе зовёт
Сына. Просто рассказать-
С кем сражался он опять,
И за что: «Ах эти тигры!
Не пройдут такие игры
Этим кошкам трусоватым,
А ободранные лапы
Говорят, что дал им жару!
Рыжим огненным пожаром
Вновь меня опять назвали».
Глазки Львёнка засверкали,
Злобной искоркой зажглись.
Улыбнулся Лев: «Не злись,
Ты же, сын, и вправду рыжий,
Так чему же ты обижен?
Скажут –« Лев», ведь не обидно.
Лев так гордо и не стыдно…
У тебя четыре лапы,
Хвост один,- промолвил папа,
Здесь есть что-либо плохое
И обидное такое,
На что стоит обижаться,
Обращать вниманье, драться.
«Нет» - ответил сын, немного
Поразмыслив. «Что ж плохого
В том, что рыж, не полосат,
Разве хуже тех тигрят?»
«Папа, так меня же дразнят!»
«А ты злишься, мой проказник.
Этот цвет твоей, знай, шерсти,
Больше ничего. Поверь же.
И тебе вот мой совет-
Лучше рыжей шерсти нет!
Цвет прекраснейший на свете,
Самый знатный», так ответил
Сыну любящий отец.
Тут и сказочки конец
Мог бы быть, но мы продолжим…
«Я подумать, папа, должен».
«Думай - Лев сказал, любя,
Всё зависит от тебя,
Помни это, милый Львёнок».
И, подумав, льва ребёнок
Драться перестал, и что же?!
Стал весёлым и пригожим.
«Рыжий», - за спиной услышав,
Гордо отвечал: «Я слышу,
Быть им мне так нравится!!!»
Сказочка кончается;
Вскоре все забыли,
Львёнка как дразнили.
Стало вдруг неинтересно,
Почему? ,тебе известно?!!