Ангел ночи.
Позднее вставание. Всенощное бдение.
Полное, в рассветной мгле, мыслей
обнуление.
В лёгкой невесомости голова
дрейфует:-
Так, не помяни со зла день восставший,
всуе!-
Да и как его прожить, если
спозаранку
Колется игла зари, ночь прошив с
изнанки:
Вся звездами - стразами окаймой
расшита,
По подолу лунному блёстками
увита...
Неспроста навыворот "сподняя"
рубаха,
Не побитой б нынче быть, соня -
бедолага!
- А, и впрямь, душа его по тебе
тоскует,
Глухариным клёкотом по полям
токует? -
Тает захмелевший сон, не успев
родиться,
Не смыкаются глаза, словно в них две
спицы;
И терзает скрипка - ночь канифольной
трелью,
И туман свой синий плащ над долиной
стелет...
*
Память огрубевшая сдержит слёз
плотину,
Шторы тонкою рукой поплотнее
сдвину;
Спелым, солнечным блином день сквозь щели
глянет,
Ангел ночи в позднем сне мне любовь
помянет!