Цикл Простые вещи. Лорнет

Ах, ничто не вечно под луною:
Тело бренно, а судьба слепа…
На погосте старом, под ветлою,
В марте схоронили мы "papa".
 
Там, под камнем с ангелом скорбящим,
Много лет "maman" его ждала…
Чуть отпели – в дом явился стряпчий
Передать семейные дела.
 
Лучше б вечно не кончалось детство,
Бдительный надзор месье Анри!
В общем, промотали мы наследство
Так, примерно, месяца за три.
 
Дом – в заклад, имение – в забросе,
И завода уж в помине нет,
На дворе – безрадостная осень,
Из родни – остался я, Лорнет…
 
Старый, черепаховый, на ленте -
Много видел на своём веку.
И, подумать: горюшко-наследник
Чуть не снёс меня к ростовщику!
 
У него ума – не так чтоб густо,
Но придумал всё же, вертопрах,
Старое забытое искусство
Возродить со мною на паях.
 
Стали ездить в гости… Чуть не плачу:
Лошадь еле тянет экипаж,
За манишку долг ещё не плачен,
И сюртук – почти уже не наш!
 
Входим в залу – я ему украдкой
На ухо тихонечко шепчу:
«Взгляд налево… искоса, загадкой…
Чуть направо голову к плечу…»
 
Боже мой! Какое впечатленье!
Колеса Фортуны поворот!
Сразу видно: у него именье
Душ, по крайней мере, в восемьсот!
 
Всполошились местные невесты:
Хоть сейчас готовы под венец,
Шепчутся мамаши по уезду…
Так, выходит, сказке не конец?
 
Завтра едем покорять столицу!
Мой-то – счастлив, словно юбиляр..
Если сможем выгодно жениться –
Мне обещан бархатный футляр!
 
-----------
Лорнет (фр.) - аристократический вариант очков с ручкой. Появился в 18 в., носился на цепочке или на шнурке. Князь де Саган ввел в моду лорнет в черепаховой оправе на широкой муаровой ленте. В эпоху рококо высоко ценилось искусство обращения с лорнетом, умение лорнировать - разглядывать кого-либо или что-либо с продуманным настроем, например, нарочито небрежно, пристально.
(Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)