Флорентийское фиолетовое

Флорентийский нежный ирис
Так глубинно фиолетов,
Бархатисто недотрожен,
Нетревожно горделив!
Беспричинно загрустилось
Новорожденному лету,
В лужах тает мелкой дрожью
Гордый город львиных грив.
В шелестящем разговоре -
Отзвук прожитых историй,
Непокорность, непоклонность,
Суета и красота,
Кровь на чёрно-белом споре,
Незабвенная дель Фьоре -
Бело-розово-зелёно-
Воплощённая мечта…
В этот город старых сказок
Каждый шёл своей дорогой,
Новый, свой, кусочек мира
Неизбежно находя.
Песня? Чудо? Время? Разум?..
Фиолетово, ей-богу –
Фиолетовей, чем ирис
В каплях майского дождя…