ПРО ВОЛКА-ДУРАКА. Побасенка

1.
 
Как-то раз из хозяйского хлева
Сбыли свежее мясо "налево".
(Вора
ночь от расправы спасла,
Но зато...
потеряла козла)
 
Утром сели сороки на ели:
– Еле-еле до вас долетели...
Мужики угрожают дубьём:
"Всё зверьё мы в лесу перебьём!"
Отдавайте им вора козла вы
Или вам не уйти от облавы.
 
(Кто-то тявкнул тишком:
"Это волк
из деревни козла уволок!")
 
– Сколько можно бездействовать
молча?!
– Все погибнем по милости волчьей!
– Норы – сроют!
– Деревья – снесут!
 
 
2.
 
И в лесу назначается суд.
 
Прокурором все выбрали тигра
(Ест букашек –
невинные игры:
Говорят, что здоровьишком плох ,
Он охотится только
на блох)
 
Тут шепнула лиса Прокурору:
"Обвинение Серому впору.
Этот волк – безобидный дурак".
 
И сказал Прокурор:
– Это так.
Волк прослыл на деревне злодеем
("А козла
потихоньку поделим...")
Кстати,
ходит по лесу слушок,
Будто волк где-то прячет мешок...
Наказать!
Справедливости ради,
За козла, что бесстыдно украден;
И суду,
что идёт напоказ,
По сему и оформить приказ:
"Надлежит по судебному праву
Вора сдать
мужикам на расправу".
 
Но, признаться, утрата горька...
("Где другого найдём дурака?")
 
Тигр почистил свои эполеты...
Ведь у тигра сегодня
котлеты:
Надоела на рыбе среда!
(Раз в неделю, и то – не всегда)
 
 
3.
 
Но оставим предвзятые толки:
Клином
свет не сходился на волке.
Как и, впрочем, на всяком другом...
Поищите получше кругом!
 
...Нынче гостья лисица лакала
суп,
В котором у друга, шакала,
Два больших аппетитных мосла
(И, похоже, они – от козла...)
 
Не придумала блюда иного
И, смакуя последнюю новость,
Пьёт из чашки гиена
бульон
(Что-то пахнет козлятиной он...)
 
И собрание
постановило:
Волка выдать на острые вилы.
 
 
4.
 
Смысл побасенки этой
таков:
Мир бы просто погиб без волков!
 
...Три кита?
Это старые басни,
Нет которых на свете опасней, –
Утверждениям всем вопреки
Держат мир на руках...
Дураки!