Каллимах из Кирены. Отрывок из поэмы "Ибис"

На конкурс "Путь обмана даёт величие".
Задача состояла в написании не только стихотворения, но и предисловия к нему, некой легенды с целью представить собственное творение утерянным произведением классика или шедевром безвестного гения, или хоть переводом чьего-либо опуса. Итак...
 
 
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ.
На днях мировая литература обогатилась ещё одним великолепным памятником античной поэзии – в архивах каирского Музея искусств была найдена рукопись поэмы «Ибис», которая ранее считалась утраченной. Авторство шедевра приписывается Каллимáху из Кирены (310 – 240 до н.э.), одному из самых плодовитых поэтов древности.
 
Учёный-критик и библиограф, Каллимах оставил нам более восьмисот произведений, но именно «Ибиса» можно считать знаковой для современного читателя работой. Известно, что поводом к написанию поэмы послужило противостояние Каллимаха и его бывшего ученика Аполлония Родосского, который дерзко попрал все основы классического стиха в своей «Аргонавтике». Завершилось противостояние изгнанием молодого поэта из Александрии (позже тот переработал вызвавший скандал опус и прославился как его автор).  
 
Каллимах всю жизнь отдавал предпочтение гекзаметрам, не изменил он себе и при сочинении "Ибиса". Ниже приведён отрывок из начала поэмы, который показывает нам завязку драмы - столкновение представителей двух разных школ стихосложения.
 
 
ИБИС (отрывок).
 
Ибис болотный, однажды себя возомнивший поэтом,
Оду решил сочинить – чтобы местная публика пала
Ниц от восторга пред ним. Упиваясь мечтами об этом,
Дело он начал с утра. В тот же вечер ни много ни мало –
 
Целая тысяча строк на пергамент легла. Пролиставши
Кипу страниц, он воскликнул: «Никак не могу я с Гомером
Сравнивать! Чтó предо мною Гомер!» И, изрядно уставший,
Ужин и сон долгожданный вкусил он. Достойным примером,
 
Юноши, вы вдохновляйтесь – ведь кто хорошо поработал,
Слаще тем сон в десять раз. Но вернёмся, однако, к предмету.
Рукоплескало в восторге наутро ему всё болото:
«Сколько души в этих строках! Восхвалим, прославим поэта!»
 
Глядя на это, печально вздыхал Пеликан: «Как же можно
Тó восхвалять, что на деле не стоит и дохлой лягушки
По исполнению, технике! Да и по мысли ничтожно!
Не по канону цезуры, и дактиль безбожно нарушен».
 
Долго вздыхал он, себя распаляя, и гневного крика
Не удержал: «Устыдись, графоман недостойный! Доколе?!»
Голосу этому вняв и повинной главою поникнув,
Ибис скитаться ушёл, о своей сожалея крамоле...