Была я в прошлой жизни птицей

Была я в прошлой жизни птицей,
Люблю просторы неба, облака.
Не потому ли мне ночами снится,
Что я гляжу на землю свысока.
Что утренней заре пою я песни
И жадно пью холодную росу,
Ну а потом, взмывая в поднебесье,
Я что-то людям доброе несу.
Какою же была я птицей,
Вороной, попугаем, соловьём,
В чужих руках простой синицей,
А в небе серым журавлем?
Кто я в миру? Сама не знаю.
В безумной сутолоке дней,
Я в этой жизни вечно маюсь,
Как в сеть попавший воробей.
Так кто же я? Что я за птица,
В чьих оперениях хожу?
Друзья сказали: «Ты жар-птица»,
Так, может, в клетке я сижу?
Творю добро, а толку мало,
И я стыжусь себя порой,
Большое сердце не пристало,
Я с птичьею живу душой.
Извечный страх быть одинокой,
Быть не любимой – я ропщу,
И днём, и полночью глубокой,
Я в небе стаю птиц ищу.