Какие разные умы!

Какие разные умы!
Какие разные мышленья!
К непостижимости и мы
Хотим свести все объясненья.
 
Во здравомыслие сама
Имён тревожить я не стану.
Пусть провозвестница ума
Откроет нам из тайн тайну.
 
Не всё прозрачно и светло.
Всё сказанное не открыто.
И что известно нам давно,
Вдруг оказалось тьмой сокрыто.
 
Каким умом всё ж награждён
Великий, всем известный гений?
Возможно, сам он убеждён
В разгадке новых провидений.
 
Он прозорливей, но далёк
От мысли, вовсе нам не чуждой...
Но как правдив он и высок
Над гранью бытия ненужной.
 
Но есть и тот, кто прост во всём,
Умом во всём он несведущий.
Его мы просто назовём:
Он - смертный, по Земле идущий.
 
Лишь человеку так дано:
Мышленья разные бывают.
Секрет сей тайны далеко:
Умы наш мир преображают.