Распространяя дух коньячный...

* * *
 
Распространяя дух коньячный,
Насвистывая на ходу,
По вашей жизни неудачной
Виденьем ярким я пройду.
 
Как на диковинное что-то,
Вам любо на меня глядеть,
Ведь вашим тягостным заботам
Не удалось меня задеть.
 
В трудах вы терпеливо прели,
Надсада ваши нервы жгла,
Зато в моих руках горели
И сами делались дела.
 
Произносили вы упреки,
Но как-то вяло, без огня,
Ведь вас пугавшие пороки
Забавой были для меня.
 
Когда понадобитесь мне вы,
Я всё, что надо, получу:
Я так хорош, что вспышку гнева
Вам разыграть не по плечу.
 
И я такое изумленье
Мог придавать своим словам,
Чтоб всякое сопротивленье
Нелепым показалось вам.
 
Вы слабости мои прощали,
Ведь в душном лабиринте дней
Моей свободой вы дышали,
Которая всего нужней.
 
Слезу по мне недаром пустят
И по заслугам укорят:
Я, расстававшийся без грусти,
Был встречам непритворно рад.