Геройству место есть повсюду...

* * * Андрей Добрынин
 
Геройству место есть повсюду,
Но все-таки вдвойне почтенно
Геройство, родственное чуду,
В чертогах метрополитена.
 
Туда стекают толпы с улиц,
В вагонах мчат к рутинной цели,
А мы уходим, чуть сутулясь,
Гуськом в угрюмые тоннели.
 
Нас ищут сутки, двое, трое,
Но мы выходим к людям сами –
Немногословные герои
С остекленевшими глазами.
 
Пускай метро и воплощает
Рутинный жизненный порядок,
Но наши лица возвещают,
Что жизнь еще полна загадок.
 
Нас отдают сержантам ражим,
Пинками осыпают щедро,
Но вскоре людям мы расскажем
О том, что укрывают недра.
 
О крысах бледных, безволосых,
Однако ростом с поросенка,
О паутинных липких тросах,
О пауках с лицом ребенка.
 
О трупах в форме машинистов,
В подземной сырости раскисших,
О жертвенниках сатанистов
В зловещих закопченных нишах.
 
Мы от людей, погрязших в быте,
Всегда стремимся отличаться –
Нам любо мимо них в корыте
По эскалатору промчаться.
 
И, скрежеща корытным днищем,
Остановиться на платформе
Вплотную к ясным голенищам
Садиста в милицейской форме.
 
Пусть люди видят: в жизни тусклой
Есть всё же место для полета,
Хотя и волокут в кутузку
Корыто и его пилота.
 
И чье чело не омрачится
Раздумьем о судьбе таланта,
Когда пилот подбитой птицей
Заголосит в руках сержанта.