Свет и тьма (по картине Куинджи «Лунная ночь на Днепре»)

Свет и тьма (по картине Куинджи «Лунная ночь на Днепре»)
Жадно жрут бездонные болота
Плоть и кровь людских казненных тел.
Сразу после зрелищ эшафота
На мазню народец налетел.
 
Я решил к толпе зевак прибиться.
В мастерской чернеет полотно.
Обреченно свет луны сцепился
С тьмой, всегда сползающей на дно.
 
Гладь реки в сиянии небесном.
Чувствую дыханье божества.
Я и сам, как будто бестелесный,
Потрясенный чудом мастерства.
 
Мир Куинджи - света, мрака, теней,
Это путь любви, побед над злом
В новый век сомнений и свершений,
освященный огненным крестом.