Если б мы были кошки

Как бы тебя назвали, если б мы были кошки?
Фурией. Или Ведьмой. Был бы хозяин горд,
Видя, как ты умеешь дерзко смотреть в окошко
На беспокойных чаек… Я был бы просто Кот.
 
Ты бы точила когти, портя диван из кожи,
Ела бы свежих устриц – не от заслуг, за так.
Мне бы судьба вменила поздних пугать прохожих,
Греться в пустом подъезде и избегать собак.
 
Если б мы были кошки, было бы всё иначе –
Пересеклись бы вряд ли наши пути с тобой.
Но не дано сардинам жизнью пожить кошачьей –
Жаться в консервной банке нам суждено судьбой.