Звёзды останутся

В небо смотрю, где мерцают созвездия,
Все разошлись по привычным местам.
Хочется знать, на своём ли здесь месте я,
Может грядущее вижу я там?
 
Вижу так смутно, неясно и смазано,
Вечер туман надо мной распростёр.
Все мы, ведомые искоркой разума —
Слабо чадящий во мраке костёр.
 
Что же ты медлишь? Сияй, человечество!
Пламя взметнётся, достанет до звёзд.
Может тогда от метаний излечится…
Только один беспокоит вопрос -
 
Вдруг в бесконечной погоне за смыслами
Путь не отыщется к светлой мечте?
Пламя погаснет, рассыплется искрами,
Звёзды останутся… тлеть в темноте.