ГОМУНКУЛУС
Человек безыдейный - гомункулус просто,
Для которого доблесть- побольше урвать!
Человечеству это - подобье коросты:
Вечный зуд и парша, если мягко сказать.
Зуд наживы. В нём смысл устремлений всей жизни,
И гомункулус тем утешает себя,
Что его человеком считают до тризны.
(Но проводят его на тот свет, не скорбя).
Он- гомункулус, и не бывал человеком,
Человекоподобный, но всё же - фантом,
Безыдейный урод и моральный калека,
О котором никто не помянет добром.
Было время - боролась страна за идеи,
И немало встречалось достойных людей.
А гомункулус был экспонатом в музее -
Да и где ж ему быть, если он - без идей?!
А теперь он в фаворе и ищет идею.
Он- ущербный и шарит в дремучих веках,
И, при том, ничего за душой не имея,
Он оставить пытается нас в дураках!